橡膠運輸帶加固層測量

測量帶有加固層的橡膠運輸帶厚度

使用高級測厚儀與專用特殊探頭

m1036-thickness_testing.jpg

應用

測量橡膠運輸帶中的布層或鋼索加固層的厚度,以及在維護過程中測量線上運輸帶的剩餘厚度。


背景

重工業和採礦服務業(如:礦石和礦物運輸業)中使用橡膠運輸帶,都添加了布層或鋼索內層,以增強運輸帶的承載強度。運輸帶製造商需要查核整個運輸帶中布層和鋼索以上的厚度,以確保其產品符合相關的規格。運輸帶被安裝後,由於傳送帶會磨損變薄,用戶需要定期檢查剩餘橡膠的厚度,以估算運輸帶還可以使用多久。因為大型運輸帶非常昂貴,因此了解運輸帶橡膠層精確的剩餘厚度,對於用戶來說非常重要。很多年以來,用戶一直使用我們的儀器和探頭對運輸帶進行成功的檢測。


在檢測過程中,音波會從最上面的加固層反射回來,如果加固層是紡織材料,則只會有非常少量的音波穿透到更深的地方。而對於帶有鋼索加固層的運輸帶來說,一般只有在鋼索線之間有足夠寬的空隙,可使音波毫無障礙地傳播到傳送帶的另一側時,才可以測量傳送帶的整個厚度。不過,大多數用戶希望了解的關鍵是第一個加固層上面的橡膠厚度,而不是傳送帶的整個厚度。測量橡膠層的厚度只是一種簡單的超音波測厚應用。


設備

橡膠層厚度大約在12.5毫米以下,通常使用帶有單晶軟體選項的38DL PLUS和45MG型號測厚儀。對於橡膠層厚度高於12.5毫米的傳送帶,這些測厚儀則需使用高穿透軟體選項完成測量。也可以使用任何一款EPOCH系列探傷儀進行測量。對於非常大的傳送帶來說,如果橡膠層的厚度接近50毫米,則最好使用Epoch系列探傷儀進行測量。


對探頭的選擇取決於所要測量的橡膠層厚度範圍。如果要測量的橡膠層的厚度範圍在約1毫米到6.25毫米之間,則通常建議使用2.25 MHz探頭進行測量。如果要測量的橡膠層的厚度範圍在約2.5毫米到25毫米之間,則一般要使用2.25 MHz穿透接觸式探頭進行測量。我們還提供用於測量更薄或更厚橡膠層的其它探頭。


如果所測量材料的衰減性較強,則建議使用凝膠類耦合劑或甘油(B類耦合劑),而不要使用粘稠度更低的流體類耦合劑。在檢測嚴重磨損的線上運輸帶之前,需清理傳送帶上脫落的橡膠屑或其它碎屑。


檢測程序

最常見的檢測程序是將專用探頭放置在帶有布層的傳送帶外側橡膠層上,開始先使用測厚儀的默認設置進行測量,然後再根據需要將增益增加到最大值,以測量期望厚度範圍內的厚度值。如果需要測量薄層傳送帶,則還需增加初始增益。在所有這些設置中,增益通常可以被增加到一個值,在探頭未耦合時,測厚儀使用這個增益值,會顯示一個不變的錯誤讀數。如果發生了這種情況,就表明增益值太高了。




橡膠複合材料的音速一般約為1.650 mm/uS。在用戶使用特定探頭測量某種類型的運輸帶時,奧林巴斯的應用實驗室會幫助用戶完成對測厚儀的設置。


使用M207延遲探頭測量布層加固層上的薄橡膠層,需使用測厚儀中的M207 Mode 2(模式2)默認設置,並根據需要,基於來自參考標準試塊的回波,對增益值和空白值進行調整。

測量編織的鋼索加固層的厚度會更加具有挑戰性,因為不規則的輪廓導致最差的音波反射面。此時,建議用戶借助參考樣本謹慎地調節儀器的增益。還需注意回波的極性為正向,而不是負向,因為鋼索加固層起到一種高阻抗反射體的作用。