測量小直徑金屬和塑料管的壁厚


小直徑金屬和塑料管的壁厚和同心度

了解用於進行小直徑管道測量的超聲波測量設備和程序



測量小型金屬和塑料管的壁厚

直徑小於 3 毫米或 0.125 英寸的小型金屬和塑料管用於各種工業和醫療應用。由於管壁非常薄,因此厚度和同心度的製造公差通常非常嚴格。正確的壁厚對於安全至關重要的產品以及醫療環境中使用的管道尤為重要。超音波測量提供了一種快速且非破壞的替代方法,可替代切割管材樣品以進行光學測量厚度的常見過程。


用於小直徑油管測量的設備

推薦用於小直徑管道測量的儀器是72DL PLUS™或38DL PLUS™超音波測厚儀。72DL PLUS 真空計提供更高精度和更高頻率的探頭,適用於更薄的壁厚,例如壁厚低至 0.001 英寸(25 微米)的單層或多層直徑管。為了有效地將聲能耦合到小直徑測試件中,檢查員必須將聲束聚焦到一個非常小的點上。當直徑小於約 3 毫米(0.125 英寸)時,此過程通常使用 20 MHz 聚焦水浸式探頭完成,該探頭通過水柱將聲束聚焦,通常固定在一個 V 型槽起泡器中,該起泡器將管樣品定位在光束的中心。RBS-1 循環起泡器系統是一種方便的水箱和起泡器安裝夾具,用於機台式水浸式測量。


小型金屬和塑料管的超音波測量程序

在對產品樣品進行初步測試後,選定管材產品的最佳探頭和儀器設置。


使用 M316-SU (20 MHz, F=.75 in.) 等探頭和起泡器等適當的固定裝置,38DL PLUS 設置為模式 3(金屬)或模式 2(塑料)測量。此設置涉及調整增益和特殊參數以實現最佳回波檢測。對於小至 1.5 毫米(0.060 英寸)的直徑,最小可測量壁厚通常為 0.1 毫米(0.004 英寸)。


對於更薄的厚度測量,請使用 72DL PLUS 。如果使用 V 型槽起泡器,則可以旋轉管子以快速獲得整個圓周的厚度測量值作為偏心檢測,並滑動以測量沿長度不同點的厚度。由於此過程是非破壞性的,因此無需切割長管進行測量。


以下示例顯示了使用 38DL PLUS 對小型金屬和塑料管進行的典型測量。

smdia_plastic.jpg             smdia_steel.jpg

鋼管:直徑 1.5 毫米(0.060 英寸),壁厚 0.15 毫米(0.006 英寸)          塑料管:直徑 2 毫米(0.080 英寸),壁厚 0.37 毫米(0.014 英寸)