超音波無人機檢測技術

超音波無人機

將非破壞檢測推向新高度


我們常見的高空作業非破壞檢測(NDT)方法包括搭架、升降梯或繩索來檢查結構的表面,但是這些方式有著工安意外等潛在危險,耗費時間且昂貴。

有沒有更安全的方法?



隨著機器人技術的不斷進步和更新,我們可以透過無人機的最新技術來找到答案:超音波無人機。


無人機檢查對高空作業的好處

空拍機為各個行業的NDT檢測提供了獨特的空拍視角。這種技術可以輕鬆進入偏遠或無法進入的區域,不會損害飛行員的安全。無人機為NDT專家提供了一種快速,準確的方式來執行檢查,同時降低了運營成本並最大程度地降低風險。

無人駕駛飛機與攝影和錄像結合使用,可以提升NDT檢測安全,可持續地執行測量和檢查服務。



設計用於高空超音波檢測的無人機

Skygauge Robotics公司總部位於加拿大多倫多,針對石油與天然氣,基礎設施,近海,電力等單位提供檢測服務。值得注意的是,他們的機器人團隊開發了一種獨特的無人機解決方案:Skygauge,可以更安全,更快速,更經濟地進行UT和VT目視檢查。

Skygauge是無人機上搭配超音波測厚儀,用於目視和壁厚檢測。Skygauge減少了讓工人使用繩索,電動升降機和梯子進行工業檢查,取而代之的是讓無人機在危險場所進行檢測。


超音波無人機如何工作?

Skygauge與Olympus 38DL PLUS™超音波測厚儀結合在一起。配備Olympus D790-SM雙晶探頭,可以與表面接觸進行檢測,測量金屬厚度並扣除油漆塗層。

常用的D790系列探頭用於執行回波至回波測量,可在具有高溫約500°C的表面上使用。


Skygauge無人機的一般工作流程分為三個主要類別:環境評估,飛行路徑規劃和後台分析。在檢查有問題的結構之前,工人必須檢查區域周圍的環境是否乾淨,以確保安全操作。

檢測週期大約是6個月一次,管道或儲槽的壁厚如有變薄,就需要另外評估維護或維修。


Skygauge設計的無人機能夠在儲槽上進行線性掃描或是曲面掃描,原本需要約2周的檢測時間,使用超音波無人機只需要2天的時間即可完成,減少了約80%的工作時間。


非破壞檢測人員和無人機如何協同工作

如今,無人駕駛飛機被用來改善整個行業檢測限制。如何將現有的非破壞檢測技術結合無人機,是目前NDT行業的首要目標。無人機檢測可以提供有關石油和天然氣行業各種特性的測試數據,以識別缺陷,進而降低故障率和計劃外停機。

Skygauge系統讓您一窺無人機非破壞檢測的未來;由於工作人員不會承受高空工作所涉及的風險,因此減少了檢測時間及成本並提高了安全性。


觀看下面的影片,了解Skygauge無人機的實際使用情況:

2021-05-07